Применимость Raspberry Pi 3 Model B для работы с Android

Попал в руки Raspberry Pi 3, появилось желание протестировать его на Android на предмет замены Raspberry тонкого клиента или демонстрация Android-приложений на выставках с помощью сенсорного монитора DELL S2240T.

Это мое первое знакомство с мини-ПК. Поэтому немного поудивляюсь некоторым моментам -).

Доступные дистрибутивы

Удивительно, но производитель для Raspberry предоставляет только сборки с Linux, под Android есть только сборки энтузиастов + появилась сборка Google под Android Things. Но версия для интернета вещей меня не интересует по понятным причинам.

Сборки c Android TV ставятся, но приложений на них никаких нет + проблемы с подключением по Wi-Fi (не сразу удалось подключиться). Эти сборки тоже не очень интересны. Из сборок с обычной версией Android остается только RTAndroid.

RTAndroid on Raspberry Pi 3

http://geektillithertz.com/wordpress/index.php/2016/08/26/android7-raspberry-pi-3/

RTAndroid - эта коммерческая версия (пока еще нестабильная, распространяющаяся бесплатно) RealTime версии Android 7.1.1. Вместе с версией распространяется скрипт установки GApps.
Сделать образ для флеш-карты можно только из под Linux! Для пользователей Windows и macOS рекомендуется записывать образ на карту с помощью десктопной виртуализации.

Дефолтовое разрешение: 1280х720.

Из плюсов: сенсорный экран DELL S2240T завелся сразу, особых падений обычных приложений и браузеров не отмечено - все достаточно стабильно.

Минусы:

  • видеодрайвер Gallium 0.4 on VC4, соответственно с 3D серьезные проблемы. Игры крашатся, 3D-бенчмарки крашатся, и т.п. хотя некоторые тесты OpenGL работают.
  • низкая скорость работы интерфейса, что можно списать на драйвер.
  • нет автоматического подключения Wi-Fi, при каждой перезагрузке надо руками подключаться к сети Wi-Fi.
  • кратковременные подвисания, возможно тоже проблема видеодрайвера.
  • видео не работает ни в приложениях (YouTube, IVI) ни в браузерах (Chrome, Firefox) из-за неработоспособности mp4. При этом в chrome webm-видео воспроизводится, но с тормозами.
  • Microsoft RDP и VMWare View работают, но сильно тормозят. Списываю опять на видеодрайвер или программную отрисовку.
  • Водяной знак RTAndroid - evolution version...
  • Ethernet не работает (не виден в настройках, хотя в сборках Android TV с Ethernet все впорядке)

Выводы

Raspberry Pi 3 на сегодняшний день не подходит в качестве тонкого клиента или Android-устройства на стандартной версии Android. Возможно для интернета вещей эта модель и подойдет - не проверял, но для использования как простого Android в коробочке надо поискать другую железку, поддержка Android в которой обеспечивается производителем.

Популярные сообщения из этого блога

Как оживить корпоративный сайт?

Мастерим компьютер для прямых интернет трансляций и записи с видеокамеры или системы ВКС

Тестирование производительности Drupal: MySQL vs PostgreSQL часть 2