Обзор почтового клиента Pronto Pro!

Pronto Pro! - почтовый клиент, работающий с почтовым сервером CommunigatePro (сейчас этот сервер позиционируется как система унифицированных коммуникаций).
Окно входа в Pronto Pro!

Программа написана на Adobe Flash и Adobe Air, за счет чего может работать:
1) В браузерах, поддерживающих Adobe Flash.
2) В Mac OS и Windows как инсталлируемая программа, написанная на Adobe Air.
3) В Android как приложение, написанное на Adobe Air.
4) Под Linux уже не работает, так как Adobe прекратила выпускать Air под Linux начиная с версии 3.2.

Собственно, поддержка такого количества платформ как раз следствие выбора Flash, который с разумными переделками может работать на разных платформах. Однако, поддержка тех или иных функций зависит от платформы. Например: приложения на Adobe Flash не могут сохранять письма на компьютере из-за ограничений безопасности браузера.

Я буду рассказывать про использование Pronto Pro!, установленного как приложение под Windows, поскольку у нас устаревшая версия CommunigatePro и в нем мобильная версия Pronto Pro! не работает вообще, а версия для браузера выглядит эффектно, но мне постоянно держать запущенным браузер не очень удобно.

Веб-интерфейс Pronto целиком выполнен на Adobe Flash

Возможности похожи на обычные толстые клиенты, интерфейс довольно интуитивный, есть встроенный поиск по папкам, в общем, все как обычно.

Из необычного можно отметить:

1) Возможность голосовых звонков по SIP.

Звонки по SIP
2) В случае, если на звонок абонент не отвечает, то сразу можно оставить звуковое письмо. Звуковое письмо приходит как самое обычное письмо с вложением записанного wav-файла. В случае использования с другой стороны Pronto Pro!, это письмо отобразится как голосовая почта и будет возможность сразу его проиграть не скачивая к себе звуковое вложение.

3) Встроенная поддержка XMPP (Jabber). Поддержка встроенная, но сильно порезанная. Точнее, сообщения по XMPP можно слать только пользователям этого же сервера CommunigatePro.  С внешних XMPP-серверов сообщение ни принять ни отправить нельзя. Подключиться к XMPP можно любым клиентом, не обязательно Pronto Pro!. Я подключался Pidgin и все нормально работало. Недостаток XMPP в Pronto Pro! довольно неприятен: сообщение всплывает и через 3-4 секунды закрывается. При этом получить доступ к сообщению уже нельзя. Такое странное поведение, по-видимому, связано с тем, что XMPP в сервере больше используется для уведомлений, а вовсе не как текстовый чат, заменяющий формальную корпоративную почту (хотя "мультичат" тоже есть).

Коллективный чат.
4) CommunigatePro умеет создавать для пользователя папки на сервере, в которых размещается большой по размеру контент (рисунки, документы и т.п.). Каждый загруженный файл там имеет уникальную ссылку, которую можно отправить письмом в случае, если файл по размеру в письмо не укладывается. Pronto Pro! предоставляет удобный интерфейс для загрузки на сервер и просмотра файлов в таких папках.
Работа с папками для файлов. На файлы можно получить http-ссылку для прямого скачивания с сервера. 
5) К CommunigatePro есть MAPI-коннектор для MS Outlook, т.е. часть функционала по коллективной работе будет доступно и в Outlook.

Есть еще несколько интересных вещей, но насколько они окажутся востребованными? Это доска для совместного рисования, аудиоконференция (несколько участников), групповой XMPP-чат, менеджер задач, календарь. На многие вещи можно разграничивать права.

Из приятных особенностей Pronto Pro!: когда приходит письмо, появляется всплывающее окошко с темой письма. Кнопки закрытия и удаления без прочтения больше по размеру чем в MS Outlook и в них удобней попадать мышью.
Всплывающее уведомление о входящем письме.
Вот несколько скриншотов для создания более полного впечатления:
Групповая доска для рисования

Групповой календарь

Есть возможность создавать задания (Task)
Создание исходящего почтового сообщения 
Настройки: можно включать только часть модулей. Права на включение задаются администратором.
Голосовая конференция.
Папка входящих сообщений

Недостатки:

1) Работа с контактами мне показалась несколько неудобной.

Контакты
2) Когда начинаешь открывать почтовые сообщения, приложение начинает потреблять очень много памяти. При этом, память до перезапуска не освобождается. У меня не очень много корреспонденции в день, но Pronto Pro! легко съедает 300-500 МБ ОЗУ. Для слабых офисных компьютеров считаю это очень большим недостатком.
Потребление памяти после работы с почтой
3) Раз это клиент системы унифицированных коммуникаций, то и видео по SIP стоило сделать, тем более что сервера, умеющие видео по SIP передавать в Adobe Flash, уже существуют в продаже.

4) Голосовое меню в SIP-телефонии на английском.

5) Модуль подключения Twitter не работает.

6) Pronto Pro! отдельно от почтового сервера не обновляется. Т.е. нельзя просто взять и скачать обновленную версию Pronto, необходимо обновить весь сервер CommunigatePro.

7) Обновление Adobe Air может привести к неработоспособности Pronto Pro! Так под Air 3.4 или Air 3.5 Pronto Pro! не работал, но заработал в Air 3.6.

8) При поиске текста в почтовых сообщениях не производится поиска по подпапкам, хотя это камень скорее в сторону CommunigatePro.

Заключение

Так получилось, что почти ни одним из преимуществ Pronto Pro! я не пользуюсь. SIP-телефония у нас только начала зарождаться и пошла в сторону аппаратных телефонов, а не софтфонов. Звуковые письма писать лично мне надобности нету. XMPP я использую только для дополнительного способа оповещения системой мониторинга. Папками для хранения больших файлов я не пользуюсь, поскольку установил отдельный web-сервер для подобных целей. Получается, я пользуюсь Pronto Pro! только как почтовым клиентом, а в таком виде Pronto из остальных выделяется разве что повышенным потреблением памяти.


Отдельно надо отметить большое потребление памяти. Инсталлируемый Pronto Pro! я однозначно не рекомендую пользователям с интенсивным потоком писем.


С другой стороны, Pronto Pro! обладает богатым функционалом для коллективной работы внутри организации прямо "из коробки". Интерфейс, не смотря на обилие функционала, удалось сохранить интуитивно-понятным. Стабильность работы нареканий не вызывает.




Популярные сообщения из этого блога

Как оживить корпоративный сайт?

Мастерим компьютер для прямых интернет трансляций и записи с видеокамеры или системы ВКС