Обзор PCoIP нулевого клиента, встроенного в монитор: Samsung NC240

Не буду описывать что такое тонкие клиенты и нулевые (zero-thin) клиенты, информации по VDI много, но обзоров конкретных железок, увы, мало. Недавно удалось пощупать один тонкий (нулевой) клиент руками, да не простой, а интегрированный в монитор, и, теперь, попробую немного рассказать об ощущениях.
Встречаем нулевой клиент Samsung NC240:



Клиент выглядит как монитор на 24 дюйма с возможность работы с vmware view по протоколам RDP и PCoIP. 

Характеристики:

Вход: VGA
Выход: VGA, DVI
Разрешение: 1920х1080
Сеть: 100 Мбит/c
USB-портов: 4
Разъемы аудио: линейный вход, микрофонный вход, выход на наушники

Замечания по железу: 

Плюсы:
  1. Переключение со входа VGA в режим работы vmware view нажатием по одной кнопке.
  2. Поворачивается в портретную ориентацию и крутится вокруг оси ножки, регулируется по высоте.
  3. Аппаратное декодирование видео при использовании протокола PCoIP за счет встроенного аппаратного процессора Tera1, компании teradici.
Минусы:
  1. Вход только лишь VGA, так что в качестве простого монитора использовать его плохо. 
  2.  Очень плохая цветопередача, на уровне первых 15-дюймовых LCD-мониторов, монитор годится только для офисной работы.
  3. USB-разъемов всего 4 штуки и они слишком близко друг к другу расположены, могут быть проблемы с подключением толстых флешек.

Использование с vmware view

Вначале разберемся что же такое zero client. Любой нулевой клиент работает на какой-то ОС и эта ОС, скорее всего, Linux и, принципиально, zero client от обычных thin-клиентов ничем особым не отличается. И те и другие имеют ОС, единственное предназначение которой - подключение к удаленному рабочему столу по одному из протоколов типа RDP, VNC, NX, PCoIP, ICA. Разница между zero и thin получается только в том, что thin-клиенты вообще почти никак не настраиваются и не кастомизуются. Отсутствие кастомизации, в нашем случае, кроме отсутствия возможности подключения к одиночному RDP-серверу (что само по себе странно!), означает еще получение ip-адреса либо статикой, либо по DHCP. Никакого VPN, PPPoE, 802.1x нету, как нет и возможности грузить образ клиента по сети. Но, вернемся к клиенту.

Программный клиент имеет минимум настроек, настраиваемых как мышью и клавиатурой, так и через встроенный веб-интерфейс. Можно указать логин и пароль для автоматического входа и, из полезных настроек, все.

После подключения к виртуальной машине, работа напоминает обычную работу с vmware view клиентом под Windows. FullHD видео с YouTube в полном экране показывается быстрее чем в view client на windows и если и тормозит, то по вине удаленной машины. В любом случае, видео отображается заметно лучше чем при работе с RDP. Задержки минимальны, звук работает в обе стороны, USB-устройства пытаются проброситься в виртуальную машину автоматически. Т.е. базовые вещи нулевой клиент отрабатывает как надо и это уже хорошо. Канал нагружает не сильно, при просмотре FullHD ролика tears of steel во флеш-плеере, гигабитная сеть виртуалки была загружена на 25 Мбит/c, при этом браузер потреблял  на двух VCPU около 50%, а vmware view agent всего 30% процессорного времени.
Задержку от момента ввода на клиенте до отображения результата мы определили на уровне 10-30 мс, просто рисуя мышью в Paint линию и "на глаз" прикидывая отставание нарисованной линии от положения локального курсора курсора.

Достоинства:
  1. Через веб-интерфейс нулевого клиента можно задать черный и белый списки USB-устройств, пробрасываемых в виртуальную машину. Например, можно разрешить проброс мыши и клавиатуры, но запретить USB-флешки.
  2. Через веб-интерфейс можно настроить автоматическое подключение к виртуальной машине под определенным пользователем.


Теперь о проблемах:
  1. Не удалось пробросить токен-ключ для работы с нашей информационной системой.
  2. Не удалось пробросить во флеш изображение с веб-камеры (но удалось взять звук с микрофона веб-камеры). При этом Windows в виртуальной машине некоторые веб-камеры как видео-устройства видет, а некоторые нет.
  3. Иногда экран отключается на долю секунды, а потом восстанавливает работу. Хоть это особо и не раздражает.
  4. При отображении сильно динамичной картинки, может кратковременно пропадать звук и подтормаживать изображение. Также изображение подтормаживает при плавном скроллинге.
  5. Пароль на встроенный веб-интерфейс просто отключен и включить его нельзя, т.е. управлять через веб-интерфейс может любой желающий. Посему, https-порт на Samsung nc240 должен быть закрыт от внешних угроз при помощи сетевого оборудования.
  6. Перетаскивание окон работает с большим временным отставанием.
  7. На клиенте отображается локальный курсор, а не удаленный, иногда он выбирается неправильно и получается черный курсор на черном фоне (в putty, к примеру, курсора не видно).

Где использовать

У каждого может быть своя хотелка по использованию нулевых клиентов, мы собираемся использовать в трех случаях:
1) Интернет-класс, который иногда сдается в аренду. vmware view позволяет быстро развернуть нужное программное окружение, а, когда конференция пройдет, развернуть предыдущее и все это не отходя от своей клавиатуры.
2) Иногда в организацию приезжают гости и надо на время предоставить им компьютер. Таскать обычные компьютеры сильно лениво, а давать ноутбуки страшно в плане сохранности. Нулевые клиенты, встроенные в монитор, здесь как раз то что надо.
3) Охране нужен компьютер с программой, отображающей проходящих через проходную людей. Если им дать обычный компьютер, то они его рано или поздно сломают. Поэтому, хотим дать им нулевого клиента.

Заключение

Концепт засунуть нулевой клиент в монитор интересен, реализация аппаратного процессора со стороны terradici и vmware view тоже хороши (хоть и с некоторыми оговорками), но вот исполнение со стороны самсунга в части использованной TFT-матрицы и отсутствия пароля на веб-интерфейс портят впечатление. Поэтому, именно Samsung NC240 я бы не советовал покупать. В принципе, на технологиях terradici есть и другие варианты.


Комментарии

  1. "thin-клиенты вообще почти никак не настраиваются и не кастомизуются" а я думал нуль-клиенты не настраиваются и не кастомизируются, тонкие клиенты имеют операционку, а нуль клиенты не имеют. На работе пользуемся тонкими Oracle SunRay 2, 270, 3, 3i. Это варианты как встроенные в монитор так и отдельно. Имеет встроенный rdp клиент и vmware view клиент. Старшая модель 3i это встроенный в 21,5 дюймовый монитор клиент, с FullHD 1920x1080, 5 юсб, карт ридер для специальных карт авторизации. Главный и большуший минус - нельзя поменять разрешение экрана)))

    ОтветитьУдалить
  2. Операционка всегда есть, не на микроконтроллерах же программировать реализацию RDP, VNC, PCoIP и т.п. Так что нулевой клиент - просто маркетинговый термин, означающий, что все до нас уже настроено и скрыто от нашего вмешательства, а нам можно просто включить клиент и использовать.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Обзор почтового клиента Pronto Pro!

Подключаем ZFS over iSCSI на Oracle Linux 8 (CentOS) в Proxmox

Архитектура катастрофоустойчивого сервиса